首页 > 媒体报道

中国健康促进基金会慢性病康复专项基金管理委员会在京成立

浏览量:246 次


       2019年1211日,中国健康促进基金会慢性病康复专项基金管理委员会在京成立。



2019.12慢性病康复专项基金成立.JPG


会议选举中国健康促进基金会常务理事长兼秘书长徐卸古研究员担任慢性病康复专项基金第一届管理委员会主任委员选举李勇、王志琳、王国安为副主任委员,选举王宏担任秘书长,其他委员还有楚俊杰、贾琳、宋文广、郑国复


目前我国慢性病防治面临严峻形势。以高血压、高血糖、高血脂、骨质疏松、动脉硬化斑块为代表的慢性疾病是我国常见且疾病负担严重的慢性疾病,随着人口老龄化、生态环境污染、不良生活方式等因素叠加且在短时期内难以有效控制和改善,已经成为影响国家经济社会发展的重要公共卫生问题。面对3亿人且每年10%增的慢性病人群落实慢病防治中长期规划相关要求,中国健康促进基金会设立慢性病康复专项基金目的是要凝聚专业人才、整合相关社会资源、推动慢性病康复工作、助力健康中国行动


徐卸古常务副理事长讲话时特别强调了要充分发挥好公益平台作用,动员社会力量参与,把推动我国慢性病康复的各项公益活动做好、做细、做实、做出成效,对专项基金的自身建设和发展也提出了具体要求。


G95A2573.JPG


中国健康促进基金会慢性病康复专项基金管理委员会主任委员徐卸古主持了第一届管理委员会工作会议。会议审议通过了专项基金管理办法、专项基金工作计和经费预算确定专项基金未来将聚焦高血压、高血糖、高血脂、骨质疏松、动脉硬化斑块等主要慢性病开展工作。


G95A2585.JPG


该专项基金主要业务内容包括:1依法开展资金、物资募集活动,接受社会各界捐赠和赞助;2支持开展慢性病康复筑基培元等科研,以及适宜技术与相关产品的研究与开发;3支持开展慢性病康复管理专业人员培训; 4支持开展慢性病康复科普知识的传播;5支持慢性病康复相关书刊、杂志及音像作品出版6支持慢性病康复中心和基地建设,推动慢性病康复相关技术与养老、医疗、体检机构的合作;7奖励在慢病康复研究、开发与应用中做出突出贡献的单位及个人8支持慢性病康复数据收集,挖掘和应用;9支持开展特殊人群慢性病康复救助工作


会议特别鸣谢王国安、郑国复、朱怡慢性病康复专项基金捐赠200万启动资金。