首页 > 媒体报道

国家继教项目“慢性病康复管理技能培训”首期培训班成功举办

浏览量:138 次

2023年3月31日,由中国健康促进基金会、廊坊市卫生健康委共同主办,北京万方医学信息科技有限公司协办,中国健康促进基金会慢性病康复专项基金、廊坊市卫健委慢病管理中心承办的“百场慢性病康复医学公益巡讲”暨国家继教项目“慢性病康复管理技能培训”首期培训班,在廊坊市隆重召开。

中国健康促进基金会常务副理事长徐卸古、河北省疾病预防控制中心副主任蒋东升、廊坊市卫生健康委员会副主任张留栓参会。来自省内外专家、学者及廊坊市、县卫生健康单位相关领导和各级医疗机构负责人、慢病管理工作者近300人参加此次培训。线上观看直播近万人次,活动取得圆满成功。

FX1A4909.JPG

数据显示,我国慢性病患者已超过3亿,仍然呈现逐年增长的态势,慢性病已成为家庭、社会和国家的沉重负担。如何有效破解这个难题,是“百场慢性病康复医学公益巡讲”、“慢性病康复管理技能培训”公益立项的主要意义和目的。

张留栓副主任在致辞中表示,本次活动在廊坊启动,既是对廊坊市卫生健康工作的鼓舞和鞭策,也为廊坊市医务工作者提供了一次难得的学习机会,为提高廊坊市基层慢性病康复管理专业水平提供强大动力。

河北省疾控中心蒋东升副主任解读了我国目前慢性病现状,讲解了慢性病管理的工作目标。希望廊坊市慢病防控工作以此次公益巡讲培训为契机,在工作中以创建慢病综合防控示范区为引领,有效整合全市慢病防控资源,大力推进慢病综合防控工作,完善慢病防控纵向到底的网络建设,不断提升慢性病综合防控工作水平。

徐卸古常务副理事长指出,随着健康中国建设的全面推进和快速老龄化的到来,慢性病防控已成为我国公共卫生的工作重心。2019年12月,发起成立慢性病康复专项基金,目的就是要凝聚专业人才、整合社会资源、推动慢性病预防与康复工作。“百场慢性病康复医学公益巡讲”活动于2020立项,计划3年内组织100场公益活动;“慢性病康复管理技能培训”也于2022年成功获批国家级医学继续教育项目。在未来的活动中,将持续以健康讲堂、学术交流、论坛等形式,对基层的医务人员和民众进行相关慢性病康复医学理论、知识、技能的培训和科普,以此提升从业人员慢性病的预防与康复水平,提高民众的健康素养、推动慢性病康复医学的发展。同时,中国健康促进基金会愿继续与廊坊市及其他省市政府密切合作,为实现健康中国战略作出贡献。

为了保证两项公益活动的顺利实施,进一步推进慢性病康复医学发展和人才队伍建设,更好地服务慢性病患者,经中国健康促进基金会批准,成立慢性病康复专家委员会。由来自全国范围的三十四位医学领域的专家、学者入选成为专家委员会成员,李勇教授当选主任委员,孙艳玲教授当选秘书长。徐卸古副理事长为李勇教授、徐洪玉主任、马梅主任、孔博主任等与会专家颁发聘书。

FX1A4939.JPG

成立仪式上,李勇教授作为慢性病康复专家委员会主任委员发言称,他非常感谢基金会的信任和支持,慢性病康复需要多部门、多学科的协作,需要由政府、医院、科研机构、企业和个人共同努力。专家委员会的成立,对于推进慢性病康复研究、人才队伍建设、康复管理水平,意义重大。李勇教授强调,慢性病康复首先是慢性病人及其家属的需求,是实现全民健康的需要。在今后的工作中,将积极发挥专业特长、组织协调能力和社会影响力,带领专家委员会成员为慢性病康复工作出谋划策。他呼吁广大医务人员要解放思想,不断进取,加入到慢性病康复医学的学习实践中,为真正落实好健康中国战略尽到一份责任。专家委员会将不断扩充队伍,吸纳国内外先进的康复技术,发挥我国传统医学在慢性病康复中的优势作用,力争在慢性病康复医学领域走出一条特色之路。

专家委员会秘书长孙艳玲教授在线上见证了成立仪式,她称慢性病康复专项基金专家委员会的成立,将为广大患者提供更专业、更全面的慢性病康复服务;同时也为康复专家提供一个平台,进一步加强国内外学术交流与合作,分享大家的经验和知识,并探索更好的康复方案。希望通过成立专家委员会,可以汇聚海内外优秀的康复专家,探讨康复领域的前沿技术和方案,为中国慢性病康复事业的发展提供更多有益的思路和建议。

在随后举办的“慢性病康复管理技能培训”中,中国健康促进基金会慢性病康复专项基金专家委员会主任委员、法国欧洲科学院院士、军事医学科学院营养与食品卫生学博士李勇,中国健康促进基金会慢性病康复专项基金副秘书长王宏,北京阜外医院心内科主任医师、教授张慧敏,天津市胸科医院主任医师马梅,北京阜外医院心外科副主任医师孔博,先后作了题为《慢性病康复管理概述》、《物理磁疗在慢性病康复中的应用》、《H型高血压诊疗规范及专家共识解读》、《慢性冠脉综合征患者的心脏康复》、《 后新冠期间的心血管保护》的精彩授课。

“百场慢性病康复医学公益巡讲”(廊坊站)暨国家继教项目“慢性病康复管理技能培训”首期培训班的成功举办,极大地推动了慢性病康复医学知识在基层卫生机构的普及和应用。中国健康促进基金会慢性病康复专项基金专家委员会的成立,将为慢性病康复领域的人才培养、关键问题科研、政策建议等贡献智慧,为推动慢性病康复事业的创新和发展,健康中国的实现贡献力量。